ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий день Международного фестиваля детского и юношеского творчества стал настоящим праздником для зрителей, наполненным яркими эмоциями и творческими открытиями. В этот день были подведены итоги в номинации «Изобразительное искусство». Известные забайкальские художники и опытные эксперты из состава жюри поделились своими впечатлениями от впечатляющей выставки работ номинантов, которая разместилась на первом и втором этажах театра «Забайкальские узоры».
Андрей Пащенко, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Забайкальского края:
«Уровень работ действительно очень высокий, даже по сравнению с прошлым годом, ребята сделали несколько серьёзных шагов вперёд. В первую очередь за это следует поблагодарить педагогов. Ну, а ребят мы ждём в наших рядах!»
Надежда Гладкова, педагог высшей категории, заслуженный работник культуры Забайкальского края, обладатель Серебряного знака Министерства культуры РФ за достижения в культуре:
«Благодаря фестивалю «Гуранёнок» уровень работ повышается. Сравниваешь и понимаешь, что, хоть я и не люблю слова «пик», но уровень действительно высочайший. Может быть, на этот раз у нас здесь не так много работ, но они очень качественные. Чувствуется, что подготовка была серьёзной. Хотелось бы только обратить внимание нескольких участников на правильное оформление работ. А в целом замечательно!»
Вячеслав Скроминский, член союза художников России:
«Я согласен с мнением моих коллег, работы очень хорошие. Я хочу пожелать ребятишкам не бросать это дело, а продолжать заниматься и идти вперёд!»
Торжественная церемония награждения победителей в номинации «Изобразительное искусство» прошла в большом зале театра «Забайкальские узоры». Талантливые ребята и педагоги получили дипломы и призы из рук Галины Петровны Сыроватка автора и руководителя проекта, председателя оргкомитета Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Гуранёнок 2024».
Конкурсные прослушивания находятся в самом разгаре. С утра третьего дня фестиваля «Гуранёнок» продолжался отсмотр хореографических номеров, а затем настала очередь вокалистов. Почти каждый вокальный номер запомнился зрителям чем-то особенным необычностью музыки, творческой подачей или сценической драматургией.
Несмотря на то, что творческие прослушивания ещё далеки от своего завершения, мы взяли для наших читателей комментарий у Татьяны Алексеевой члена жюри, педагога по вокалу, солистки эстрадно-джазового оркестра Иркутской филармонии, обладательницы Гран-при международных конкурсов:
«К середине третьего дня фестиваля мы отсмотрели более 150 номеров, и думаю, до вечера это количество серьёзно увеличится. Большая часть представленных конкурсантами произведений это эстрада. Она более популярна и востребована у детей и подростков, её любит молодёжь. Зарубежные песни в основном представляют собой джазовую и эстрадную классику. Существует очень много красивых песен не только на английском, но и на испанском, французском и других языках. У музыки нет границ. Однако направленность репертуара претерпевает серьёзные изменения. Всё меньше песен на английском языке, всё больше отечественного репертуара. Многие песни представлены патриотическим направлением, и это одна из важных особенностей репертуара в номинации на нынешнем фестивале».
Завтра к конкурсным прослушиваниям добавится традиционный и очень востребованный у участников и педагогов учебный сегмент фестиваля мастер-класс по современному танцу. Профессиональным опытом поделится член жюри, преподаватель высшей школы хореографии Иркутского Регионального колледжа педагогического образования, член экспертного совета при губернаторе Иркутской области по работе с одарёнными детьми, лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталья Дивисенко.
Для тех, кто не успел посмотреть нашу прямую трансляцию, даем ссылку. Посмотрите, какие красивые и талантливые у нас участники!
https://vk.com/video612956207_456239963
Мы будем держать вас в курсе событий, дорогие друзья!